把牢安全生產“三個關”,推進安全警示教育入腦入心
發布日期:2021-09-27    作者:胡艷紅    
0

一樁樁真實的案例,一個個殘酷的事實,無不警醒著我們安全工作的重要性。9月,正值一年一度“安全警示教育月”活動開展之際,為進一步強化各級人員安全責任意識、履職意識和擔當意識,確保公司在十四運期間安全工作持續穩定進行,漢鋼公司計量檢驗中心開展了以“落實全員安全責任、筑牢安全管理防線”為主題的安全警示教育月活動。

把牢安全生產“三個關”,推進安全警示教育入腦入心

擰緊思想“總開關”,切實提高安全意識

安全生產紅線不可逾越,從思想認識上提高對安全警示教育的重視,才能將警示教育活動內化于心、外化于行落到實處。計量檢驗中心根據安全警示教育工作要求,堅持“安全高于一切、先于一切、重于一切”的安全文化理念,細化分解任務、下發活動方案,組織全員學習討論典型事故案例、參觀警示教育基地、開展現身說法、趣味活動等,持續開展安全風險分級管控和隱患排查治理活動,不斷消除崗位隱患,提升了全員安全意識。通過健全全員全崗的安全生產責任制,細化安全責任清單和紅線清單,進一步明確了各級人員的安全管理責任。

把牢安全生產“三個關”,推進安全警示教育入腦入心

壓實責任“意識關”,切實消除安全隱患

上下聯動、全員參與。計量檢驗中心通過積極安排部署,確保了安全警示教育各項任務得到了有效落實。在對照煉鋼廠、物流中心模擬執法檢查的所有問題基礎上,中心逐級開展自查整改,通過舉一反三,共自查出內部問題91項,并全部完成了整改反饋。認真組織開展冶金企業安全生產標準化自查自改,及時消除現場安全隱患,提升了中心的本質化安全水平。通過組織開展危險化學品事故應急演練、有限空間事故應急救援演練等活動,提升了崗位人員的應急處置能力和各級人員的應急管理能力。

把牢安全生產“三個關”,推進安全警示教育入腦入心

強化教育“鞏固關”,切實鞏固安全措施

計量檢驗中心在安全警示教育月活動期間,實現了一切生產安全事故為零的活動目標。通過大力宣傳動員,創新安全培訓方式,營造濃郁的警示教育活動氛圍。整理崗位“三違”行為歷史案例資料,組織全員學習、討論,促使員工自覺做到遵章守紀。通過中心各班組包聯人員深入班組對《習近平總書記關于安全生產的重要論述》和新修訂的《安全生產法》進行專題宣講培訓,切實提升了中心全員的知法懂法意識。各站室通過“看圖識警示標志”、“安全警示手勢舞”、“安全謎語猜猜猜”、“大家來找茬”等安全警示教育趣味活動,積極拍攝“安全警示教育快板視頻”等各類安全特色活動,進一步提升了廣大干部員工的安全意識和安全管理責任,讓安全警示教育入腦入心。

安全管理工作任重而道遠,計量檢驗中心將始終堅持把安全工作放在首位,不斷強化各級人員的安全紅線意識和安全責任意識,將安全警示教育月活動中好的經驗和做法持續進行推廣和執行,不斷提高全員安全意識,及時消除崗位風險,確保各項作業活動安全受控,為百日安全和全年安全生產目標的順利實現提供有力保障。(計量檢驗中心   胡艷紅)

 

噜噜影视