“黨建+ ”描畫支部建設“同心圓”
發布日期:2021-09-05    作者:張濤 郭巧    
0

今年以來,軋鋼廠線材黨支部持續推動黨建工作與安全生產同頻同調,以效益軋鋼為基點,以建設平安軋鋼為軸線,以“黨建”為抓手,不斷夯實主體責任,傾心著力辦一批服務群眾的實事,全覆蓋描畫支部建設“同心圓”。

黨建模范  凝心聚力辦實事

“黨建+ ”描畫支部建設“同心圓”

該支部緊緊以維護職工利益與打造效益軋鋼為首要目標,全面深化落實“黨建領航,班子引領,干部走在前列”工作機制,先后創建了黨員突擊隊、黨員責任區、黨員先鋒隊等團體及示范區,并聚焦服務基層一線,不斷弘揚為職工辦實事的引領作用。

在年初公司系統大修期間,廣泛動員組織黨員干部,分多批次、搶抓時間節點,高效完成了高線兩座加熱爐爐內氧化鐵皮清理、熱機軋制改造實施項目等工作。同時該支部整合現有資源,今年以來,通過技術、工藝、組織協調等手段,實實在在解決了一批棘手的生產經營問題,截至目前,高線車間線材成材率達98.7%、熱機軋制降合金取得成果顯著、2號高線特種鋼軋制穩步向好,并在7月份創下建廠以來歷史最高產量記錄。

自黨史學習教育啟動以來,在夏季防暑降溫工作方面,該支部積極爭取分廠經費分配,為部分員工休息室新增制冷設備,為現場高溫崗位配置相應風機等設備,并在三伏天氣,每日精心將防暑冷飲等物資一一發送到員工手中,切實踐行服務群眾宗旨意識。而在剛剛過去的“8.22”強降雨中,該支部積極執行公司抗洪搶險應急救援指令,黨員干部以企為家、聞“汛”而動,因為表現優異,共計有10名同志,榮獲漢鋼公司“抗洪搶險”先進個人榮譽稱號。

黨建人才  為效益軋鋼蓄能

人才是企業發展的源動力,該支部將培養人才視為生產的支柱力量,致力于打造一批業務過硬、技術過硬的精英團隊,一方面,通過“老帶新”“黨員結對幫扶”“師帶徒”等多種途徑不斷壯大后備人才隊伍;另一方面,通過技術比武、青干班、勞動競賽等舉措,深入挖掘基層勤動腦、愛鉆研的員工,讓有志青年脫穎而出,為建立分廠“智庫”提供優秀人力資源。同時,依照軋鋼廠科級干部“賽馬”機制,該支部相應為每位工班長量體裁衣確定培養方案,優先將政治敏銳度靠前、信仰堅定、勇于擔當的一線工班長,納入年終評優評先和晉升提干的首選,營造全員干事創業的熱情,激發黨員干部的主觀能動性。

此外,為夯實“禹龍”質量根基,該支部成立了高線成材率攻關組和產量攻關組,經向分廠推薦,大力推動生產崗位黨員走出去參與外出對標學習機會,以點帶面、黨員示范引領,逐步強化崗位人員操作水平,減少不必要的人為誤機,為軋鋼廠高質量發展注入新活力,為效益軋鋼蓄能。

黨建安全  為平安軋鋼護航

“黨建+ ”描畫支部建設“同心圓”

三季度以來,該支部基于公司“22660”安全管理理念,積極組織基層班組學習《習近平總書記關于安全生產的重要論述》和新《安全生產法》重要內容,并以9月公司安全生產警示教育月為契機,廣泛開展黨員授課、“一把手”現身說法等活動,從思想上進一步鞏固員工的安全意識。

與此同時,該支部將黨建工作與安全生產相結合,強化各級黨員干部 “一崗雙責”的執行力度,將安全生產主體責任制扛在肩上、落實在雙腿上,讓黨員干部深入一線,利用班前會抽查員工崗位禁令、操作規程、SOP等內容,樹立黨建工作服務安全生產的總方針。

為增強黨領導團,團帶動青年職工投身平安軋鋼建設的紐帶作用,該支部一方面加大對車間“青安崗”“群安崗”成員的培養力度,并在物質激勵上予以較重傾斜,縱向促使安全生呈現產立體化良好局面;另一方面依照軋鋼廠團委團青工作建設的思路,在支部層面現行考量優秀青年入黨志愿訴求,加快支部新生力量的融入。

   自黨建引導安全生產工作以來,目前支部下轄水運和高線車間,已有多名個人、多個班組,榮獲軋鋼廠“安全生產先進個人”“安全生產先進班組”等榮譽稱號(軋鋼廠  張濤 郭巧 )

噜噜影视