“黨建+”助基層堡壘“強起來”
發布日期:2021-09-11    作者:雷云鵬 孫鵬    
0

今年以來,煉鐵廠輔助車間黨支部繼續堅持圍繞“黨建領航、班子引領、干部走在前列”工作機制,不斷創新黨建工作新方法、新機制,促進黨建、安全、生產、工藝等多點融合,推動黨建工作真正成為漢鋼公司高質量發展的“紅色引擎”。

“黨建+”助基層堡壘“強起來”

“黨建學習”,思想強起來

自黨史學習教育開展以來,煉鐵廠輔助車間黨支部圍繞學黨史、悟思想、辦實事、開新局,通過集中學、個人學、結對學的“聯動模式”,引導黨員干部汲取黨史內強大的精神偉力,將學習成效應用到煉鐵廠中心工作上來。今年來,該支部已召開中心組學習16次,專題研討8次。同時,還積極舉辦支部書記講黨課、黨員講入黨故事、觀看紅色電影、利用微信分享、鐵水奔流公眾號等傳陣地宣傳黨史學習先進人物,從而凝聚思想共識,激勵廣大黨員干部將所學、所思、所悟植根于思想中、落實到行動上,以擔當盡責踐行初心使命。

“黨建+”助基層堡壘“強起來”

“黨建安全”,要求嚴起來

一直以來,安全都是煉鐵生產的頭等大事,自“安全警示月”活動啟動以來,為進一步提升安全管理水平,該支部以活動為載體,引導黨員干部嚴格執行安全標準化,堅持以安全生產體系建設為統領,以區域安全管控為重點,以安全管控體系為抓手,突出抓好“四類危險作業”和“雙重預防機制管控”工作,同時要求黨員干部緊抓新《安全生產法》“22660”安全生產理念、應急處置辦法、sop標準化作業等關鍵知識點,嚴格按照分廠月月考、車間周周學、班組日日查的模式,讓濫竽充數者浮出水面,使黨建促安全活動取得成效。

“黨建+”助基層堡壘“強起來”

“黨建行動”,幸福指數提起來

為將黨建工作深度融入中心工作,該支部還將生產經營中的熱點、難點問題作為黨建工作的著力點,聚焦生產中難點、熱點、重點問題,破題攻關,取得了良好效果。2021年以來,黨支部牽頭積極解決安全、生產、環保、綜合等瓶頸問題70余項。并結合實際生產工作制定“我為職工辦實事”責任清單,要求全體黨員干部帶上“顯微鏡”深入基層一線,將群眾“急難愁盼”作為推動工作的“信號燈”,牽住問題“牛鼻子”,打好措施“組合拳”。目前,已陸續完成“夏送清涼”“金秋助學”、脫團贈圖書、困難黨員慰問等“我為職工辦實事”類項目,令職工幸福指數大幅度提升。(煉鐵廠 雷云鵬 孫鵬)

噜噜影视