“黨建+”筑牢“鐵軍戰斗堡壘”
發布日期:2021-09-12    作者:何光釗    
0

今年以來,煉鐵廠高爐黨支部緊密圍繞“聚力智慧煉鐵創新驅動、保障高爐穩順發展”主題教育實踐活動,創新推行“黨建+”工作模式,通過豐富基層黨建工作內容,進一步提升黨建工作著力點、覆蓋面和實效性,把黨建工作融入到基層工作的各個方面, 確保黨建工作與生產經營工作同頻共振、深入融合。

“黨建+”筑牢“鐵軍戰斗堡壘”

堅持“黨建+學習”。黨員代表一面旗幟,支部就是一座戰斗堡壘。今年以來,支部以黨史學習教育為切入點,大力實施“抓黨建、筑堡壘、強基礎、促發展”黨建質量提升行動,不斷創新學習交流形式,利用支部微信群多次開展“微黨課”,結合習近平總書記“七一”重要講話精神專題宣講,支部廣泛開展“建功新時代,奮進新征程,煉鐵有擔當”座談研討活動,為黨員、職工普及黨史知識,樹立正確黨史觀,讓紅色基因、革命薪火代代相傳。廣大黨員干部職工錨定”十四五”發展目標,積極構建“一體兩翼雙千”產業集群新格局,為打造陜西千萬噸鋼千億產業集群、做強做優陜西鋼鐵工業貢獻煉鐵力量,為推進產業升級、綠色發展獻智出力。

“黨建+”筑牢“鐵軍戰斗堡壘”

實施“黨建+安全”。該黨支部圍繞主題黨日,到基層班組圍繞新《安全生產法》、崗位安全生產責任、SOP抽查、應急演練等內容展開活動;開展風險分級管控和安全隱患排查治理工作,查隱患、促整改,確保隱患問題有檢查、有落實、有整改、有閉合;通過車間安全專題會、班組活動、班前班后會等形式觀看安全警示教育片,提高全員安全意識,筑牢安全思想防線。進一步發揮黨員作用保安全,通過黨員聯保班組、工段,建立和落實安全生產分片包保責任制,遵循“橫向到邊、縱向到底、責任到人、不留死角”的安全生產工作原則,織牢全方位的安全管理防控網。

“黨建+”筑牢“鐵軍戰斗堡壘”

推進“黨建+創新”。該廠黨支部將生產經營中的熱點、難點問題作為黨建工作的著力點,扎實推進管理創新、技術創新,推進智慧煉鐵,毛潔成技能工作室依托,開展高爐提產降耗的技攻關活動。今年以來,通過技術改造實施“一罐到底”制運行、鐵水連續測溫技術、轉爐煤氣混合高爐煤氣燒爐技術、均壓煤氣回收、凈煤氣反吹等技術在高爐上投運,實現鐵前工序降耗節支。

 

“黨建+”筑牢“鐵軍戰斗堡壘”

突出“黨建+服務”。 面對常態化疫情防控和生產經營的艱巨任務,支部提出黨建工作要以“圍繞高爐生產,服務基層職工,激發工作活力”為宗旨,全力打造一支能吃苦、能戰斗、能奉獻的高素質高爐鐵軍隊伍。黨支部書記、支部委員、黨小組長與普通黨員之間結成“傳幫帶”對子,從工作、學習到生活,全方位構建溝通與幫扶機制,確保不讓一名黨員掉隊,始終保持黨員的先進本色。充分發揮黨員崗位的先鋒模范作用,強化黨員技能在前、安全在先,全力服務生產經營。該支部將黨建工作與生產經營融合,在高爐鐵口維護、高爐操作、煤氣區域管控等重點環節設立創建黨員“示范崗”“先鋒崗”作用,充分發揮黨員在生產過程中的模范帶頭作用,帶動全員、全面、全方位效益攻堅。(煉鐵廠 何光釗)

 

噜噜影视