張建芳:奮筆謳歌巾幗夢
發布日期:2021-09-23    作者:文惠    
0

45歲的張建芳,現任計量檢驗中心檢斤站站長。生活中她善于積累,閑暇時經常觸筆。無論是姿陽煥發的兒女時代,還是油鹽雜配的家庭生活,亦或是青春揮灑的鋼鐵事業,張建芳都時刻將寫作融于生活和事業,筆不輟耕。在簡單生活中汲取細節,于繁雜的工作中攫取真善,她是老一輩通訊員,更是巾幗夢的謳歌者。

張建芳:奮筆謳歌巾幗夢

剛開始投身新聞宣傳工作時,她深知自己專業知識欠缺,新聞敏感性不夠。在公司新聞輿論日漸壯大的同時,她將謳歌崗位女工作為工作一大重點。開始時的多次碰壁并沒有讓她氣餒,相反,她懂得于繁重的日常工作擠出罅隙,瀏覽陜西工人報、鋼鐵新聞網學習寫作技巧,積極參加各級寫作知識培訓,不斷充實自己,提高自己寫作水平。2014年,她的第一篇散文《味道》被中國煉鐵網選入,極大的鼓舞和給予了她寫作動力。

在基層,張建芳把素材采集作為寫作必備,在和基層崗位員工深切接觸的同時,她時常將細節記錄在冊;在動筆前少不了伏案遐思,獨自揣摩;初稿形成時,她總是第一時間送達至崗位員工手里,讓其進行閱覽,提出意見建議,生怕錯失新聞真實性原則。在時間的夾縫中琢磨寫作的樂趣成為了張建芳應對工作難點、困惑時的最佳調味劑,她常說:“只有寫作才覺得時間是如此的曼妙多姿,才能讓簡單平乏的生活激起陣陣漣漪,讓未知的生活充滿期盼與驚喜。”

在嘗試中她意識到,貼近一線,貼近生活,貼近職工群眾的重要性。在飽含崗位人物的細膩多彩,攫取故事的真情實意之后,她撰寫了《呂鵬程的鋼鐵“安全夢”》《五一勞動節,鋼城女工這樣過》《“鋼花”美麗別樣紅——漢鋼公司計量檢驗中心“鋼鐵美麗花”創建側記》《聊一聊鋼城那些幸福事兒》等優秀文章,文章體裁不拘一格,題材繽紛奪目。

43人的計量站,對從事檢斤工作多年的張建芳來說有著“家”一般的親切感。在這里,女工用“巧思”和“奉獻”在崗位上書寫不一樣的平凡,檢斤員王嬌艷思維敏捷,先后將班組交接制度進行優化改進,使散布廠內的各個檢斤站點形成了“一站式”交接的新突破,大大降低了人員安全風險。時刻保持精神抖擻的趙華麗,更是將青安崗員的職責挈領在身,通過優化計量無人值守系統,降低了班前點檢勞動強度。勤學善思的歐召君,在衡器限位故障處理中用“小發明”“小改進”大大提高了工作效率。這些,都被張建芳用最真實的文字、最舒緩的筆觸講述著平凡女工的不平凡故事。(計量檢驗中心   文惠)

噜噜影视