乘風破浪 他是職工安全的“守門員”
發布日期:2021-09-28    作者:王改娟    
0

“早上好,祥哥,今天不是周末么,你怎么也來的這么早?”

“習慣了,早點來現場看看,心里比較踏實!”

看著眼前走進的他,雖然略微較瘦,但步履堅定、精氣神十足,在安全員崗位上的七載歲月中,他初心不改、兢兢業業,他不善言辭,可內心最大的希望,就是看著大家高高興興上班來,平平安安的回家去。他,就是軋鋼廠成品車間安全員張祥,一個干起事來沒日沒夜的關中漢子。

近年來,由于軋鋼廠與外委單位合作項目較多,成品車間各崗位上普遍是外包員工,但這些人員流動率快、安全知識基礎差,不僅導致車間整體安全管理工作突變性強,也使得管理難度逐漸加大。面對此種情況,分廠、車間兩級聯動,多措并舉全面強化基層安全管理工作,對于身為安全員的張祥來說,他的肩上壓力山大。

乘風破浪 他是職工安全的“守門員”

主動出擊,堅持以安全教育為基礎。俗話說“只要思想不滑坡,方法總比困難多”。對待工作,張祥“妙招”,憑借幾年安全員工作的經驗,他逐漸認識到意識改變行為的重要性。為加快提升外包員工個人安全行為習慣,以保證作業現場平穩,他將教育“大講堂”設置在車間角角落落,在會議室、作業現場、員工身邊、上下班交談中,他隨時隨地與員工講事故案例,講違章可能造成的傷害和嚴重后果,在他的努力下,車間員工的心靈引起了震動、個人行為有了良好轉變,基層安全管理工作也在不斷扭轉劣勢局面。

乘風破浪 他是職工安全的“守門員”

鐵骨柔情,他嚴肅無私卻又有溫度。面對今年的安全形勢,張祥集思廣益,通過解讀公司22660”安全管理思路,向員工普及相關知識,并廣泛征集改進意見,以求安全理念在全員入腦入心。不斷完善安全管理制度,從臺賬到現場,他時刻告誡自己,為了所有人員的作業安全,即使面對不理解與嘲諷,一切都是值得的;及時承受委屈與不被理解,那都是成長中的墊腳石。作為基層的一名安全管理者,他有柔情擔當,但更多的是家庭不能兼顧,時常因為工作繁忙面對妻子委屈的眼淚,許下不能實現的諾言換來兒子期盼的眼神,但身處一線,他深知:現場需要我,檢修人員更需要我,只要大家平平安安的,就是對我最大的安慰。因此,在這條路上他一直是最初的少年。

“從來好事天生儉,自古瓜兒苦后甜”,張祥的踏實穩健,正是平安軋鋼建設的代言人,感謝這些守護職工平安的工作者,他們也是漢鋼公司最可愛的人(軋鋼廠   王改娟)

噜噜影视