科學決策、算賬經營,全力以赴完成年度生產經營任務目標
發布日期:2021-09-24    作者:陳偉    
0

    為確保年度生產經營任務目標的順利完成,本著 “一切圍繞經濟效益轉、一切圍繞經濟效益干”的算賬經營理念。 近期,企業管理部組織生產部、供銷部等相關部門,共同對9-12月份生產經營情況進行了詳細測算,并依據測算結果對照任務目標,主動出擊、積極作為,找尋存在問題,深挖潛力目標,與相關單位共同確定了9-12月份生產經營方向。

    今年以來,企業管理部圍繞利潤、效益排名兩個維度目標,積極出擊、主動作為,通過各項措施,積極指導生產經營工作科學決策,全力以赴保障年度生產經營任務目標的順利完成。

    聚焦目標,堅持問題導向,突出工作重點,“借力”施策,精準發力

    今年來,企業管理部始終堅持問題導向,目標引領,眼睛向外、刀刃向內,主動出擊、積極作為。并多維度、多層次開展“找差距、補短板、抓提升”為目的對標學習,以西北聯鋼、陜晉川甘及“石普方、建南三”對標平臺為抓手,把準制約漢鋼公司發展的瓶頸,找準生產經營全過程中的堵點、難點、焦點,把基礎工作做實,問題弄清,通過學習行業先進企業的優秀做法和成功經驗,用拿來主義,把經營理念、管理思路、方法措施,結合公司現狀,應用到生產經營工作,切實改善“盲點”問題。

    堅持“先市場而動,因市場而變”的理念,緊抓供銷“兩端”

    從統計數據看,我們成本的80%是買的。那么如何確保采購成本最低、銷售效益最高,是我們今后一段時間內著重要思考和解決的問題,是憂關我們今年能否完成既定的利潤目標和排名前進十位的重要舉措。

    今年以來通過牢牢把握生產經營主動權,樹立市場意識。從經營效果看,與過去相比,我們今年雖然經歷了系統大修、原燃料價格持續走高、銷售價格跌宕起伏等不利因素,但我們通過構建適配測算模型、供銷錯位經營方法,提升市場研判和精準算賬的能力,協同兄弟單位做好資源調研工作,拓展采購范圍,持續推動廢鋼、國內礦等資源掌控,我們盈利水平與兄弟單位差距縮小成效顯著。

    持續苦練內功,練好看家本領,瞄準降本增效關鍵點,提升盈利水平和競爭能力

    公司目前生產成本偏高、競爭能力不強的“老問題”依然沒有得到有效改觀,所以降本增效依然是今后最大最重最迫切的“第一工程”。一是供應系統要在焦炭、廢鋼、含鐵料等供應中做到保質、保量、保價、保結構,為生產系統久穩長順提供更加可靠的保障;二是生產系統要緊盯目標、深挖內潛,始終堅持“上道工序為下道工序服務”的理念,全面加強過程管控和工序銜接,確保全流程、全系統、長周期保持穩產高產、高效低耗;三是堅持低成本目標,著重抓好關鍵工序指標、能源、物流系統、費用管控、爐料優化等方面,邊干邊算、邊算邊干,建立快速決策反應機制;四是聚焦管理,對標一流、看齊領先,勇于走出舒適區,全流程、全方位對標,通過對標找差距、定標謀思路、提標抓落實,常態化抓住抓好降本增效這一關鍵,占領低成本的制高點。

    后期生產經營工作中,面對新形勢、新挑戰,企業管理部將持續發揚漢鋼人“三年三大步,創造新百萬”的特別能吃苦,特別能戰斗的奮斗精神,進一步夯實基礎,抓重點、解難點、破堵點,堵漏洞、強弱項、補短板,搶抓機遇,謀篇布局,在危機中育先機,于變局中開新局,積極應對市場變化帶來的沖擊挑戰,牢牢掌握發展主動權,踏踏實實干好自己的事,切實增強企業綜合實力、抗風險能力和核心競爭力。 (企業管理部   陳偉)

噜噜影视